viernes, 28 de agosto de 2009

RECOLECCION


La recolección de la acelga puede hacerse de dos formas, bien recolectando la planta entera cuando tenga un tamaño comercial de entre 0,75 y 1 kg de peso, o bien recolectando manualmente las hojas a medida que estas van teniendo un tamaño óptimo.

la longitud de las hojas es un indicador visual del momento de la cosecha (25cm), siendo el tiempo parámetro, 60-70 días el primer corte y después cada 12 a 15 dias.

Es recomendable cortar las hojas con cuchillos o navajas bien afiladas, evitando dañar el cogollo o punto de crecimiento, ya que
podría provocarse la muerte de la planta. De esta forma se puede obtener una producción media de 15 kilos por metro cuadrado.


Una vez recolectadas las hojas, se colocan en manojos de un kilo que a su vez se empaquetan en conjuntos de 10 kilos.

En cada manojo se alterna la mitad del fajo de hojas y otra mitad del peciolo.

La conservación se realiza a 0ºC y 90% de humedad relativa durante 10-12 días.

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